欢迎光临深圳意通顺电子官网!
值得信赖的智能安防预警解决方案专为需要可靠安全保障的场所设计
全国咨询热线:13530689374
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文

可燃气体探测器加电线 【完整版】2020年一级消防工程师《消防安全技术实务》考试真题及答案解析 ​

时间:2023-05-10 点击:24次

C.火灾探测器

D.报警控制器

参考答案:A

解析:教材424页

20.某饭店的厨房采用液化石油气作为燃料,关于厨房内可燃气体探测器的选型和设置,正确的是()。

A.探测器采用甲烷可燃气体探测器

B.探测器设置在厨房的下部

C.探测器采用一氧化碳可燃气体探测器

D.探测器设置在厨房的顶棚

参考答案:B

参考解析:密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部;探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部;探测气体密度与空气密度相当时,可设置在被保护空间的中间部位和顶部。

21.某通信机房设有全淹没式七氟丙烷气体灭火系统,关于气体灭火系统灭火剂储存量的说法,错误的是()。

A.相同条件下,通信机房所处位置的海拔越高,所需的灭火剂储存量越小

B.相同条件下,通信机房的净容积越大,所需的灭火剂储存量越大

C.相同条件下,通信机房的最低环境温度越高,所需的灭火剂储存量越大

D.相同条件下可燃气体探测器加电线,通信机房气体灭火系统的设计浓度越高,所需的灭火剂储存量越大

参考答案:C

1防护区灭火设计用量或惰化设计用量应按下式计算:

W——灭火设计用量或惰化设计用量(kg);

C1——灭火设计浓度或惰化设计浓度(%);

S——灭火剂过热蒸汽在大气压和防护区最低环境温度下的质量体积(m³/kg);

V——防护区的净容积(m³);

K——海拔高度修正系数

温度T越大,S越大,则W越小。所以C错误

22.某大型商业综合体,有甲、乙两个产权单位,对该建筑消防设施的管理做法中,错误的是()。

A.甲、乙双方对各自专有的消防设施负责,对共用的消防设施共同负责

B.每季度对建筑消防设施组织一次防火检查

C.甲、乙双方委托物业服务企业对建筑消防设施实施统一管理

D.每半年对建筑消防设施进行次全面检测

参考答案:B

解析:第五十五条大型商业综合体的产权单位、使用单位和委托管理单位应当定期组织开展消防联合检查,每月应至少进行一次建筑消防设施单项检查,每半年应至少进行一次建筑消防设施联动检查。

23.某酒店室内消火栓系统的设计工作压力为1.0MPa, 设置2台消火栓泵(一用一备) , 消火栓泵出水管上压力表最大量程至少应为() MPa.

A.2.5

B.0.5

C.1.0

D.1.6

参考答案:A

解析:消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于其设计工作压力的2倍,且不应低于1.60MPa

24.某建筑高度为30m的地上6层服装加工厂房,长80m,宽60m,耐火等级为二级。该厂房下列灭火救援设施设置正确的是()。

A.供消防救援人员进入的窗口最小净宽度为0.8m

B.消防车登高操作场地最小宽度为8m

C.每层设置2个供消防救援人员进入的窗口

D.消防车登高操作场地最大间隔为25m

参考答案:D

25..某建筑面积为220m2的会议室,室内净空高度为3.2m,设有机械排烟设施,该会议室的机械排烟量至少应为()m3/h.

A.15000

B.13200

C.15840

D.26400

参考答案:A

26.某配电室设有一套单元独立式七氟丙烷气体灭火系统,输送七氟丙烷气体的主管道管径为DN80。关于此主管道的选材及连接方式的说法,正确的是()。

A.主管道应选用焊接钢管,宜采用螺纹连接

B.主管道应选用焊接钢管,宜采用法兰连接

C.主管道应选用无缝钢管,宜采用法兰连接

D.主管道应选用无缝钢管,宜采用螺纹连接

参考答案:D

解析:输送气体灭火剂的管道应采用无缝钢管,当公称直径小于或等于80mm时,宜采用螺纹连接

27.某建筑高度为60m的办公楼,设有自动喷水灭火系统。该办公楼内设有柴油发电机房,柴油发电机房的下列防火分隔措施中,正确的是()。

A.柴油发电机房与其他部位分隔楼板的耐火极限为1.00h

B.柴油发电机房的储油间与发电间分隔墙体上的门采用乙级防火门

C.柴油发电机房与其他部位分隔墙体上的门采用乙级防火门

D.柴油发电机房与其他部位分隔墙体的耐火极限为2.00h

参考答案:D

气体探测电磁阀_具有可燃性的气体单质_可燃气体探测器加电线

参考解析:应采用耐火极限不低于2.00的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔,隔墙上的门应采用甲级防火门。

28.环境噪声为65dB的生产车间中,火灾声光警报器的最小声压级为()dB。

A.80

B.70

C.75

D.85

参考答案:A357页

参考解析:每个报警区域内应均匀设置,其声压值不应小于60dB,在环境噪声大于60dB的场所,声压值应高于背景噪声15dB;设置在墙上时,底边距地面高度应大于2.2m。

29.某学校有甲、乙两座教学楼,甲教学楼一起火灾的消防用水设计流量为30L/s,乙教学楼一起火灾的消防用水设计流量为40L/s,两座教学楼共用消防给水系统,该系统一起火灾的消防用水设计流量至少应为()L/s。

A.60

B.70

C.80

D.40

参考答案:D

参考答案:两座及以上建筑合用消防给水系统时,应按其中一座设计流量最大者确定。

30.下列场所或部位中,可不独立设置照明配电箱的是()。

A.商场营业厅的防火分区

B.住宅建筑的防烟楼梯间

C.办公楼的敞开楼梯间

D.病房楼的防火分区

参考答案:C

31.关于厂房内供暖系统设置的说法,正确的是()。

A.供暖管道采用不燃材料隔热后,可穿过存在可燃蒸气的房间

B.在散发可燃粉尘的厂房内,散热器表面平均温度不应超过90℃

C.Z类厂房内可采用电热散热器供暖

D.生产过程中散发可燃气体的厂房,可采用循环使用的热风供暖

答案:A

参考解析:选项B错误,为防止纤维或粉尘积集在管道和散热器上受热自燃,散热器表面平均温度不应超过82.5℃。

选项C错误,甲、乙类厂房和甲、乙类库房内严禁采用明火和电热散热器采暖。

D选项错误,散发物(包括可燃气体、蒸气、粉尘)与采暖管道和散热器表面接触能引起燃烧爆炸时,应采用不循环使用的热风采暖。

32.某大型修车厂设有4个修车库,各修车库的车位数和总建筑面积如下表所示,修车库分类错误的是()。

A.修车库2

B.修车库1

C.修车库3

D.修车库4

答案:A

解析:

气体探测电磁阀_具有可燃性的气体单质_可燃气体探测器加电线

33.某单层建材商场,耐火等级为二级,建筑面积,商场营业厅采用不燃或难燃装修材料,该建材商场营业厅每个防火分区的最大允许建筑面积为()m。

A.2500

B.10000

C.5000

D.4000

答案B

33.某病房楼,手术室、重症监护室配电回路的接地系统局部采用IT系统,其余部位用电设备配电回路的接地系统采用TN-S系统。下列部位或用电设备中,配电回路适宜设置剩余电流式电气火灾监控探测器的是()。

A.手术室

B.排烟风机

C.排污泵

D.喷淋泵

答案A

34.按系统形式划分,泡沫灭火系统不包括()。

A.全淹没系统

B.半固定式系统

C.局部应用系统

D.移动系统

答案B

35.下列灭火器中,不适用于扑救E类火灾的是()。

A.磷酸铵盐干粉天火器

B碳酸氢钠干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.二氧化碳灭火器

答案:C

解析:E类火灾场所应选择磷酸铵盐干粉灭火器、碳酸氢钠干粉灭火器、卤代烷灭火器或二氧化碳灭火器,但不得选用装有金属喇叭喷筒的二氧化碳灭火器。

36.下列场所或部位中,不适合采用水喷雾灭火系统的是()。

A.燃油锅炉房

B.液氨储罐

C.自备发电机房

D.过氧化钠仓库

答案D

37.下列场所或部位中,不适合采用水喷雾灭火系统的是()

A.燃油锅炉房

B.液氨储罐

C.自备发电机房

D.过氧化钠仓库

答案D

38.某液化石油气储配站,日装瓶量为4000瓶,该储配站的灌瓶间应设置()。

A.泡沫灭火系统

B.雨淋自动喷水灭火系统

C.干粉灭火系统

D.细水雾灭火系统

答案C

39.某档案室,室内未设吊顶和架空地板,采用柜式七氟丙烷气体灭火装置进行保护。下列部件中,不属于该档案室柜式七氟丙烷气体灭火装置组成部分的是()。

A.灭火剂瓶组

B.容器阀

C.选择阀

D.喷头

答案C

40.某二硫化碳仓库的下列防火措施中,错误的是()。

A.库房内温度保持在5℃~20℃

B.库房内的散热器采取隔离措施

C.库房内的二硫化碳实桶采用双层立放

D.库房内的二硫化碳储罐内设水封措施

答案C

41.某厂区内拟布置一座10kV室内变电站,为该厂区内的1座甲类厂房和1座乙类厂房供电,变电站和两座厂房均为单层,耐火等级均为二级。该厂区变电站的布置方案正确的是()。

A.变电站独立建造时,油浸变压器室设置在地下

B.受厂区平面布局限制,变电站与甲类厂房一面贴邻

C.受厂区平面布局限制,变电站与乙类厂房两面贴邻

D.变电站独立建造时,与甲类房的防火间距为10m

答案:A

42.关于A型消防应急灯具的说法,错误的是()。

A.A型消防应急灯具包括A型应急照明灯具和A型应急疏散标志灯具

B.自带电源A型消防应急灯具蓄电池电源的额定工作电压可为DC24V

C.集中电源A型消防应急灯具的主电源和蓄电池电源的电压等级可不同

D.集中电源A型消防应急灯具主电源的额定工作电压可为DC36V

答案:C

解析:消防应急灯具包括消防应急照明灯具和消防应急标志灯具。A型消防应急灯具是主电源和蓄电池电源额定工作电压不大于DC36V的消防应急灯具。

43.下列防爆措施中,属于减轻性技术指施的是()。

A.防止撞击产生火花

B.加强通风除尘

C.采用抗爆性能良好的结构

D.利用惰性介质进行保护

答案:C

解析:预防性技术措施:

(1)排除能引起爆炸的各类可燃物质

(2)消除或控制能引起爆炸的各种火源

减轻性技术措施:

(1)采取泄压措施

(2)采用抗爆性良好的结构体系

(3)采取合理的建筑布置

44.某火力发电厂输煤皮带设有水喷雾灭火系统,该发电厂水喷雾灭火系统的持续供给时间至少应为()h。

A.0.4

B.1.0

C.0.5

D.1.5

答案:B

45.某常年存储温度为2℃的仓库设置了预作用自动喷水灭火系统。发生火灾时,该仓库灭火系统的预作用报警阀组和消防水泵可分别由()联锁控制。

A.手动火灾报警按钮和配水管道上的水流指示器

B.消防联动控制器和配水管道上的排气阀

C.消防联动控制器和报警阀组的压力开关

D.火灾探测器和预作用装置上的电磁阀

答案:C

46.某中药材仓库内防火分区的防火墙上局部设有开口,当开口采用水幕系统进行防火分隔时,水幕系统的持续喷水时间至少应为()h。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:甲、乙类厂房和甲、乙、丙类仓库内的防火墙可燃气体探测器加电线,其耐火极限不应低于4.00h。

47.某地铁标准两层地下站与周边商场采用地下通道相连,车站设有无障碍电梯,站台与站厅之间设置两组楼梯、自动扶梯。当站台发生火灾时,下列应急处置做法中错误的是()

A.禁止后续车辆进站,并拨打119报警消防联动控制器联动机电设备系统释放闸机门禁

B.通知商场落下相连通道商场侧的卷帘

C.将电梯停至站厅层后,切断所有电梯和自写梯的电源

D.将电梯停至站厅层后,切断所有电梯和自梯的电源

答案:D

48.某建筑总高度为35m,首层及二层为商场营业厅,营业厅每层层高为4.5m,三层及以上为住宅,住宅各单元每层的建筑面积均为600m,关于该建筑住宅部分疏散设施设置的说法,错误的是()。

A.疏散楼梯间应采用防烟楼梯间

B.户门的净宽度不应小于0.9m

C.任一户门至最近安全出口的距离不大于15m时,每个单元每层的安全出口可为1个

D.任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大10m时,住宅单元可采用剪刀楼梯间

答案C

49.地铁车辆基地建筑的上部建有10栋高层住宅建筑,下列说法错误的是()。

A.车辆基地建筑的承重构件的耐火极限不应低于3.00h

B.车辆基地建筑的楼板的耐火极限不应低于2.00h

C.车辆基地与住宅建筑的人员安全出口不应相互借用

D.车辆基地与住宅建筑之间应采用耐火极限不低于2.50h的楼板分隔

答案D

50.下列建筑中,应设置消防电梯的是()。

A.建筑高度为30m,每层层高为3m、建筑面积为的住宅建筑

B.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为的企业办公楼

C.埋深为9m,每层层高为4.5m,总建筑面积为的独立建造的地下服装仓库

D.建筑高度为30m,每层层高为5m、建筑面积为的石材批发商场

答案D

参考答案:消防电梯设置范围:

气体探测电磁阀_可燃气体探测器加电线_具有可燃性的气体单质

51.某造纸厂房,室内净空高度为5m,采用自然排烟方式。该车间防烟分区内的任一点与最近自然排烟窗之间的水平距离最大可为()m.

A.30.0

B.37.5

C.14.0

D.20.0

答案:C

52.某建筑高度为24m的商场,地上5层,建筑面积,商场设有格栅吊项。吊顶的通透面积占吊顶总面积的85%,该商场设有湿式自动喷水灭火系统,系统配水支管布置在梁下,该商场设置的自动喷水灭火系统应采用()洒水喷头。

A.边墙型

B.直立型

C.隐蔽型

D.下垂型

答案:B

参考解析:湿式自动喷水灭火系统:在吊顶下布置喷头时,应采用下垂型或吊顶型喷头;在不设吊顶的场所内设置喷头,当配水支管布置在梁下时,应采用直立型喷头。

53.下列地下民用建筑或场所中,地面应采用A装修材料的是()。

A.文物库房

B.舞厅

C.会展中心的数据机房

D.宾馆的客房

答案:A

54.下列建筑或场所中,均应按中危险级配置灭火器的是()。

A.电缆廊道、工厂的分控室、卷烟厂包装厂房

B.变压器油灌桶间、沥青加工厂房、植物油加工精炼部位

C.油猝火处理车间、木工厂厂房、氟利昂厂房

D.中药材库房、谷物筒仓工作塔、原木库房

答案:B

55.某应急照明集中电源,额定输出功率为720W,额定输出电压为DC36v,输出回路为4个。当应急照明集中电源各输出回路的额定输出电流一致时,每个回路配接灯具的最大额定工作电流总和为()。

A.4A

B.10A

C.6A

D.5A

答案:A

56.某建筑高度为99m的办公楼,地下2层,地上31层,防烟楼梯间和前室均设有机械加压送风系统,且地上部分与地下部分的加压送风系统分别独立设置。关于加压送风系统设置的说法,错误的是()。

A.该建筑地上部分的机械加压送风系统可不分段独立设置

B.前室应每层设一个常闭式加压送风口,并应设手动开启装置

C.采用机械加压送风的场所不宜设置可开启外窗

D.送风机的进风口与排烟口在同一面上时,两者的水平距离不应小于15m

答案:D

57.根据火灾风险源分析原理,下列设备、设施中,属于被动防火系统的是()。

A.消防电梯

B.灭火器

C.火灾探测器

D.疏散走道

答案:A

58.下列场所消防车道的设置方案中,错误的是()。

A.建筑高度为51m的住宅建筑,设置消防车道坡度5度

B.建筑高度为18m的4层服装仓库,长60m、宽30m,沿建筑的两个长边设置尽头式消防车道,回车场的尺寸为

C.设有800个座位的单层剧场,沿建筑的一个长边设置消防车道

D.建筑高度为12m的3层商店,长60m、宽30m沿建筑的一个长边设置消防车道

答案:B

59.下列建筑或场所中,可不设置室外消火栓系统的是()。

A.耐火等级为一级、建筑体积为的酚醛泡沫加工厂房

B.耐火等级为二级、建筑体积为的钢铁热轧厂房

C.居住总人数为500人、建筑层数均为3层的住宅小区

D.耐火等级为二级、建筑体积为的汽车装配厂房

答案:D

60.根据探测的火灾特征参数分类,火灾探测器不包括()。

A.电气火灾监控探测器

B.感烟感温复合火灾探测器

C.气体火灾探测器

D.感光火灾探测器

答案:A

61.关于地铁火灾危险性和特点的说法,错误的是()。

A.地下区间火灾救援难度大

B.地铁站内动态火灾隐患多

C.地铁站内排烟排热难度大

D.地铁站台公共区火灾蔓延具有跳跃性

答案:D

62.预作用自动喷水灭火系统灭火流程包括以下环节:①压力开关或流量开关动作;②喷淋泵启动;③预作用报警阀打开。系统动作顺序正确的是()。

A.③②①

B.①③②

C.③①②

D.①②③

答案:C

63.下列气体灭火系统中,不引发大气层臭氧损耗,也不导致温室效应产生的是()。

A.二氧化碳气体灭火系统

B.惰性气体灭火系统

C.卤代烷1211气体灭火系统

D.卤代烷1301气体灭火系统

答案:B

64某建筑高度为36m的候机楼,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。候机大厅内的墙面可采用的装修材料是()。

A.珍珠岩板

B.复塑装饰板

C.聚酯装饰板

D.无纺贴墙布

答案:A

65.白炽灯的额定功率只要大于()W,其引入线就能采用瓷管、矿棉等不然材料作隔热保护。

A.25

B.60

C.200

D.100

答案:D

气体探测电磁阀_具有可燃性的气体单质_可燃气体探测器加电线

66.某商业建筑地下一层为超市,室内净空高度为6m,物品高度为4m。超市设置的湿式自动喷水灭火系统的喷水强度至少应为() L/(min.mi) 。

A.4

B.6

C.12

D.8

答案:C

67某省级电视台设有一个1500m的演播室、演播室的自动喷水灭火系统应采用()。

A.雨淋系统

B.湿式系统

C.干式系统

D.预作用系统

答案:A

68.某独立建造的地下1层美食餐厅,总建筑面积3000m,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,该餐厅的下列装修做法中,错误的是()。

A.餐厅内隔断装修材料的燃烧性能等级为B1级

B.餐厅地上门厅墙面装修材料的燃烧性能等级为B1级

C.餐厅地上附属办公室顶棚装修材料的燃烧性能等级为B1级

D.餐厅地上附属休息室地面装修材料的燃烧性产等级为B2级

答案:D

69.某图书库内设置了一套七氟丙烷气体灭火系统,灭火控制器处于自动控制状态,在气体灭火控制器接收到该图书库内首个感烟探测器的火灾报警信号,但尚未收到其他火灾报警信号期间,相关设施、设备动作正确的是()。

A.图书库内的门窗关闭

B.延时0-30s后释放七氟丙烷灭火剂进行灭火

C.图书库入口处的气体释放警示灯点亮

D.图书库内的声光警报器动作

答案:D

70.某商场三层划分为2个防火分区,防火分区1的建筑面积为,防火分区2的建筑面积为900m2,防火分区2利用通向防火分区1的甲级防火门作为安全出口,关于该商场防火分隔和疏散设施的的设置,错误的是()。

A.防火分区2设有1个直通室外的安全出口

B.防火分区1和防火分区2之间的防火墙的长度为27m,墙上设9m宽的防火卷帘

C.防火分区2通向防火分区1的甲级防火门净宽度为1.4m

D.三层安全出口总净宽度为防火分区1和防火2各自计算所需疏散净宽度之和

答案:C

可燃气体探测器加电线_具有可燃性的气体单质_气体探测电磁阀

多选题

81.关于加压送风系统控制的说法,正确的有()。

A.加压送风机应能现场手动启动

B.加压送风机应能通过火灾自动报警系统自动启动

C.加压送风机应能在消防控制室手动启动

D.防火分区内确认火灾后,应能在20s内联动开启加压送风机

E.系统中任一常闭加压送风口开启时,加压风机应能自动启动

答案:ABCE

82.某博物馆展厅相邻防火分区间的防火墙长30m,为满足展品运送的需要,防火墙上的开口部位采用防火卷帘进行分隔,该防火卷帘的功能和设置,正确的有()。

A.防火卷帘具有火灾时靠自重自动关闭功能

B.防火卷帘具有防烟性能

C.防火卷帘具有限位信号反馈的功能

D.防火卷帘的耐火极限为3.00h

E.防火卷帘的宽度为15m

答案:ABCD

83.某单层甲等剧场的办公用房设有湿式自动喷水灭火系统,该系统报警阀组的组件包括()。

A.报警阀

B.防复位锁止机构

C.水力警铃

D.压力开关

E.泄水阀

答案:ACD

84.某新建5层停车楼,地下2层、地上3层,总建筑面积,共设车位400个,关于该停车楼的说法,正确的有()。

A.设置在内转角处防火墙两侧的窗之间最小水平净距离不应小于3m

B.该停车楼应为1类汽车库

C.该停车楼应设置消防控制室

D.该停车楼的室外消防用水量不应小于20L/s

E.该停车楼每层任一点至最近人员安全出口的疏散距离不应大于60m

答案:BCDE

气体探测电磁阀_可燃气体探测器加电线_具有可燃性的气体单质

点击,抢占名额!!

规划你的学习

解答报名问题、报考须知

长按下方二维码加速拿证

在线客服
联系方式

热线电话

18038044411

上班时间

周一到周五

公司电话

13530689374

二维码
线